Startseite / Termine / Für Erwachsene / Vortragsreihe des Fördervereins Karl May Museum e.V.
Vortragsreihe

des Fördervereins Karl May Museum e.V.

Vortragstermine 2021

René Grießbach (Dresden)
Karl Mays Erzählung „Wanda“ und die dritte Ballonfahrt der Wilhelmine Reichard

In dem Vortrag geht es um ein Thema, dessen Verbindung zu Karl May auf den ersten Blick nicht unbedingt naheliegend ist. Und doch, ein paar Mal in seinem literarischen Werk the-matisiert er das. In „Wanda“, einer als Novelle bezeichneten Erzählung Mays, bildet einen dramatische Ballonfahrt den Höhepunkt. Immer wieder taucht auch die Frage auf, woher er denn eigentlich die Ideen für seine Geschichten genommen hat. Schon oft ist diese Frage untersucht und beantwortet worden und es gibt auf diese Frage tatsächlich nicht nur eine Antwort. Literarische Vorbilder, die im Rahmen des Vortrags mit zur Sprache kommen wer-den, bilden nur einen von verschiedenen Aspekten. Für das benannte Geschehen bei Karl May kann als eines von mehreren Vorbildern die dritte Ballonfahrt von Wilhelmine Reich-ard, die in Dresden begann und die sich am 30. September zum 210. Male jährt, angesehen werden. Diese Fahrt und ihre Parallelen zu dem Geschehen in „Wanda“ werden von René Grießbach am 18. September im Karl-May-Museum Radebeul dargelegt werden.

Karl Markus Kreis (Bonn)
Show-Indianer zwischen Klischee und Selbstbestimmung

Freitag, 19.November
Leontine Meijer- van Mensch (Leipzig)

Der Eintritt ist frei. Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Vortragsprogramm des Fördervereins Karl-May-Museum e.V.: Blick in den voll besetzten VortragsraumVortragsprogramm des Fördervereins Karl-May-Museum e.V.