Startseite / Termine / Für Erwachsene / Vortrag Robin Leipold: „Der wahre Old Shatterhand – Eine Spurensuche“
Vortragsreihe des Fördervereins Karl May Museum e.V.

Robin Leipold: "Der wahre Old Shatterhand – Eine Spurensuche“

Winnetou und sein deutscher Blutsbruder Old Shatterhand sind Traumgestalten der fantastischen Werke Karl Mays. Jahrelang behauptete May, er selbst sei der heldenhafte Old Shatterhand und habe all die Abenteuer aus seinen Büchern auch tatsächlich erlebt. In Wahrheit entstanden seine Geschichten allesamt zuhause in seiner sächsischen Heimat. Als in Deutschland erstmals von Winnetou und Old Shatterhand zu lesen war, erlebten in der Realität die deutschstämmigen Albert „Al“ Sieber und Hermann Lehmann in den Jagdgründen der Apachen die Abenteuer von denen Karl May nur träumen konnte. Während Sieber als Scout mit der Gefangennahme Geronimos Berühmtheit erlangte, lebte Lehmann viele Jahre als Krieger tatsächlich bei den Mescalero-Apachen.

Der Vortrag geht auf Spurensuche dieser beiden spannenden Biographien und deckt auf wie Old Shatterhand tatsächlich gewesen sein könnte.

Der Eintritt ist frei. Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Vortragstermine 2020

20. 03. Johannes Zeilinger (Berlin): „Eine schwierige Geburt – Wie und warum es zur 1969
Gründung der Karl-May-Gesellschaft kam.“
17. 04. Helmut Schmiedt (Köln): »’Die Winnetou-Trilogie‘ – Eine Buchvorstellung mit dem Autor Helmut
Schmiedt«
19. 06. Ulla Ewald (Dresden): „Die Wahrheit über Sacajawea- Vogelfrau- über ihre wesentlichen
Beiträge zur positiven Vollendung der Lewis/Clark-Expedition(1804).“
18.09. Joachim Klarner (Nürnberg): Ingo Standke (Elsdorf) „Die berühmten Gewehre des Wilden
Westens“
16.10. Ulfrid Kleinert (Radebeul): „Verschwiegene und beschönigte Jahre – Karl Mays Zeit im
Zuchthaus Waldheim 1870-1874 und Strafvollzug heute“
13.11. Uwe Lehmann (Gera): „Karl May als Lutheraner“
04.12. Dr. Veronika Ederer (Windisch, Schweiz): „In the Land of Plenty – Einblicke in die
Geschichte und Kultur der Mescalero Apachen“

Die wahren Old Shatterhands Vorträge im KMM

Radebeulerinnen und Radebeuler erhalten 50% Rabatt auf den regulären Eintrittspreis!

Dienstag–Sonntag: 10:00–18:00 Uhr