Startseite / Termine / Vortrag / Vortrag Jenny Florstedt (Leipzig): Stehaufmännchen Winnetou
Vortrag Jenny Florstedt (Leipzig):

Stehaufmännchen Winnetou

Freitag, 12. April 2019, 18:30 Uhr

Vortragsprogramm des Fördervereins Karl-May-Museum e.V.

Karl May starb 1912. Doch wer glaubt, dass der Tod des berühmten Schriftstellers das Ende der Abenteuer seiner Helden bedeutete, der irrt.

Seit weit über 100 Jahren erfinden Menschen neue Geschichten um Winnetou, Halef & Co., lassen Mays Gestalten durch die Welt reisen und auch neue, unbekannte Gefilde erkunden.

Die ersten Fortsetzungen entstanden bereits 1876, als der Redakteur Karl May den Verlag H. G. Münchmeyer verließ und der von ihm begonnene Ritterroman zwangsweise von einem anderen Autoren fortgesetzt werden musste. Keine zwanzig Jahre später waren es schon Winnetou und Old Shatterhand, die sich ein junger Gymnasiast „ausborgen“ wollte, was May selbst amüsiert genehmigte. Welcher schwedische Autor allerdings 1899 die beiden Helden des Wilden Westens nach Südafrika schickte, ist bis heute unbekannt.

Viele Autoren bemühten sich seitdem darum, vermeintliche Lücken in Mays Werk zu schließen, Alternativen zu ungeliebten Handlungsentwicklungen zu finden oder auch den bekannten Helden neue Begleiter  und Begleiterinnen an die Seite zu stellen. Während die früheren Pastiche-Verfasser sich noch so eng wie möglich an die Vorlage hielten, experimentierten spätere Autoren und konfrontierten Mays Helden mit historischen Persönlichkeiten, ungewöhnlichen Schauplätzen oder in neuester Zeit sogar mit übernatürlichen Phänomenen.

Jenny Florstedt informiert über das große und bunte Feld der Karl-May-Fortsetzungen, die überraschenderweise bereits seit weit über 100 Jahren Lesern Freude bereiten.

Eintritt frei, alle Interessierten sind herzlich willkommen!

Vortragsprogramm des Fördervereins Karl-May-Museum e.V.: Blick in den voll besetzten VortragsraumVortragsprogramm des Fördervereins Karl-May-Museum e.V.

Radebeulerinnen und Radebeuler erhalten 50% Rabatt auf den regulären Eintrittspreis!

Dienstag–Sonntag: 10:00–18:00 Uhr