Startseite / Ausstellungen / Aktuelle Sonderausstellungen / Winnetou lebt…! 80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen
Kabinettausstellung Winnetou lebt...!

80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen

22. April bis 28. Oktober 2018

In diesem Jahr jährt sich die erste Aufführung der Karl-May-Spiele auf der Felsenbühne in Rathen zum 80sten Mal. Das Karl-May-Museum würdigt dieses Jubiläum von 22. April bis 1. September 2018 mit einer Kabinettausstellungen in der Villa „Shatterhand“. In der Schau „Winnetou lebt…! 80 Jahre Karl May in Rathen“ gehen die Besucher auf eine Zeitreise durch die wechselhafte Rezeptionsgeschichte von Karl Mays Abenteuererzählungen auf der Naturbühne.

Gezeigt werden neben historischen Dokumenten, Fotografien und Filmaufnahmen auch spezielle Kostüme und Requisiten der Festspiele. Erstmalig wird das Winnetou-Kostüm zu sehen sein, in dem der erste DDR-Winnetou Jürgen Haase ab 1984 auf der Felsenbühne auftrat. Ein weiteres Highlight ist die Friedenspfeife, die Haase 1988 von Pierre Brice persönlich, dem berühmten damaligen Winnetou-Darsteller der Karl-May-Spiele in Bad Segeberg, als Geschenk erhielt.

Zwischen 1938 und 1941 wurden in Rathen Karl-May-Stücke inszeniert. Nach einer über 40-jährigen Pause belebte die Bühne 1984 die Karl-May-Tradition wieder. Seitdem sind Adaptionen der May’schen Abenteuergeschichten jedes Jahr in der imposanten Naturkulisse der Freilichtbühne in der Sächsischen Schweiz zu sehen. In diesem Jahr wird die Inszenierung „Winnetou I“ gezeigt.

Mehr Hintergrundinfos erhalten Sie in unserem Museumsmagazin “Der Beobachter an der Elbe” Nr. 30 mit Begleitartikeln zur Kabinettausstellung.

Kabinettausstellung "Winnetou lebt...! 80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen": Winnetou und Old Shatterhand 1984Kabinettausstellung "Winnetou lebt...! 80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen": Winnetou und Old Shatterhand 1984 Kabinettausstellung "Winnetou lebt...! 80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen": Jürgen Haases braunes Winnetou-Kostüm mit einer BärenkrallenketteKabinettausstellung "Winnetou lebt...! 80 Jahre Karl May auf der Felsenbühne Rathen": Jürgen Haases Winnetou-Kostüm